Каталог товаров
Контактная информация
Кровсити
ул. Мичурина, д. 3В Красноярск
http://www.krovcity.ru/
(391) 237-15-21
9-18

Способы оплаты
Наличный Безналичный

Вентиляция скатной крыши

Естественное проветривание чердачных помещений через жалюзийные решетки слуховых окон, находящихся на скатных крышах, неэффективно вследствие нерационального расположения вентиляционных отверстий на одном уровне в области примерно равных аэродинамических коэффициентов. При организации вентиляции помещений, наряду с обеспечением требуемого воздухообмена, важное значение имеет получение полного омывания наружным воздухом всего подкровельного пространства.

При размещении малопроизводительных вентиляционных отверстий в рассредоточенных по крыше слуховых окнах это положение не выполняется. В чердачном помещении образуются зоны с застойным воздухом (см. рис. 14). При естественной вентиляции чердачных помещений наиболее рационально вентиляционные отверстия располагать под свесом кровли равномерно по периметру здания и в коньке крыши по всей его длине (рис. 15).

В этом случае приточные отверстия окажутся внизу проветриваемого объема а также в зоне максимальных (положительных) давлений воздушного потока , вытяжные – в зоне минимальных (отрицательных) давлений воздушного потока. Такое расположение вентиляционных отверстии обеспечит интенсивный воздухообмен по всему объему чердака.

Вентиляционные отверстия под свесом кровли могут устраиваться как в виде узкой щели, оставляемой между стеной и кровлей (щелевидные продухи), так и в виде отдельных отверстий, размещаемых в карнизной части стены по осям окон или простенков («точечные» продухи). В коньке крыши вентиляционные отверстия выполняются щелеобразными. При таком размещении во время штиля вентиляционные отверстия под свесом кровли работают на приток, в коньке – на вытяжку.

Площадь вентиляционных отверстий специальной системы естественной вентиляции чердачных помещений устанавливается расчетом в зависимости от теплопоступлений в подкровельное пространство, его объема и климатический условий района
постройки здания по специальной методике. Площадь сечения слуховых окон и продухов на крыше должна составлять 1/300—1/500 площади чердачного перекрытия, то есть на каждые 1000 м2 площади чердака необходимо не менее 2 м2 слуховых окон и продухов. При этом расположение указанных устройств должно обеспечить сквозное проветривание чердачного помещения, исключающее местный застой (воздушные мешки). Давление в чердачном помещении должно быть пониженным, поэтому площадь вытяжных отверстий следует принимать на 10–15 % больше, чем приточных. Это необходимо для создания тяги воздуха.

Чтобы исключить проникновение атмосферных осадков в чердачное помещение над коньковой щелью устраивается специальный сплошной коньковый аэратор Ridge Master или Vilpe Vent. Во избежание заселения чердачного помещения птицами точечные продухи под свесом кровли закрываются решетками, а щелевидные – сетками или специальными планками (софитами).

Специальная система вентиляции чердачных помещений устраивается в крышах зданий любого назначения и любой конфигурации, с деревянными, металлическими или железобетонными несущими конструкциями и любыми видами кровель (кровельной стали, черепицы, асбестоцементных листов и др.). Особенно важно осуществлять ее в крышах с плотными кровлями и при расположении трубопроводов центрального отопления и горячего водоснабжения в
чердачных помещениях.

Следует отметить особую роль карнизных щелевых продухов в обеспечении сохранности настенных частей крыши (концов стропильных ног, мауэрлата, обрешетки, свесов кровли), находящихся в наиболее неблагоприятных условиях эксплуатации.
Постоянное поступление через них наружного воздуха вызывает проветривание конструкции. Карнизные щелевые продухи облегчают контроль за состоянием кровли в наиболее подверженных повреждению местах. Наличие их способствует ускорению прогрева надкарнизных участков кровли в периоды оттепелей, а с этим и освобождению желобов от наледей, образующихся при таянии снега в морозные дни под воздействием солнечной радиации.

Для нормальной вентиляции совмещенной скатной крыши она должна иметь три основных элемента: отверстие для притока свежего воздуха, каналы над теплоизоляцией для его циркуляции и вытяжные отверстия в верхней части кровли.

В случае подшивки карнизных свесов сайдингом следует использовать специальные элементы для вентиляции – так называемые софитные планки. В случае использования вагонки, возможным вариантом для обеспечения вентилируемого зазора является наличие щелей между планками.

Каналы над теплоизоляцией должны иметь минимальную высоту продуха 50 мм при угле наклона ската >20 градусов. При уменьшении угла наклона ската, высота продуха должна быть увеличена до 80 мм.

Вытяжные элементы в верхней части кровли могут быть нескольких видов: сплошные коньковые аэраторы Ridge Master или Vilpe Vent или точеченый скатный аэратор Vilpe.